бесплатно по россии

8 800 500 0033
заказать звонок

Заказать звонок

заказать звонок Eng

О компании

Политика обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Политика обработки персональных данных в АО «Балтийская Промышленная Компания» (далее – Политика) разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, и действует в отношении всех персональных данных, которые АО «Балтийская Промышленная Компания» может получить от субъектов персональных данных.

1.2. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих в АО «Балтийская Промышленная Компания» вопросы обработки персональных данных работников АО «Балтийская Промышленная Компания» и других субъектов персональных данных.

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у АО «Балтийская Промышленная Компания» как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.4. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте АО «Балтийская Промышленная Компания».

2. Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется Политика обработки персональных данных в АО «Балтийская Промышленная Компания»

2.1. Политика в АО «Балтийская Промышленная Компания» определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Конституция Российской Федерации;

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;

  • Трудовой кодекс Российской Федерации;

  • Налоговый кодекс Российской Федерации;

  • Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

  • Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

  • Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти, связанные с деятельностью АО «Балтийская Промышленная Компания»;

2.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

  • Устав АО «Балтийская Промышленная Компания»;

  • договоры, заключаемые между АО «Балтийская Промышленная Компания» и субъектами персональных данных;

  • согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных.

3. Основные понятия, используемые АО «Балтийская Промышленная Компания» в настоящей Политике 

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Оператор персональных данных (оператор) – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемые с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Неавтоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы, считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных осуществляются при непосредственном участии человека.

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Работники (субъекты персональных данных) – физические лица, состоящие в трудовых и иных гражданско-правовых отношениях с Управлением-оператором, в том числе: государственные гражданские служащие (гражданине, состоящие на постоянной основе на должностях государственной гражданской службы, замещаемых путем заключения служебного контракта); соискатели на замещение вакантных должностей и лица, находящиеся в кадровом резерве (физические лица, готовящиеся вступить в трудовые или иные гражданско-правовые отношения с Управлением-оператором).

4. Цели обработки персональных данных

4.1 Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

4.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

4.3. Обработка персональных данных осуществляется в АО «Балтийская Промышленная Компания» на законной и справедливой основе в следующих целях:

  • обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов АО «Балтийская Промышленная Компания»;

  • осуществления деятельности, предусмотренной Уставом АО «Балтийская Промышленная Компания»;

  • ведения кадрового делопроизводства;

  • регулирования трудовых отношений с работниками АО «Балтийская Промышленная Компания» (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества и т.д.), обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам;

  • Заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством и Уставом АО «Балтийская Промышленная Компания»;

  • обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах АО «Балтийская Промышленная Компания»;

  • привлечения и отбора кандидатов на работу в АО «Балтийская Промышленная Компания»;

  • организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;

  •  заполнения и передачи в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;

  • ведения бухгалтерского учета.

С согласия субъекта персональных данных АО «Балтийская Промышленная Компания» может использовать персональные данные клиентов и контрагентов исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

5. Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются в АО «Балтийская Промышленная Компания»

5.1. В АО «Балтийская Промышленная Компания» обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

  • работников АО «Балтийская Промышленная Компания», бывших работников, кандидатов на замещение вакантных должностей;

  • клиентов и контрагентов АО «Балтийская Промышленная Компания» (физические лица);

  • представителей/работников клиентов и контрагентов АО «Балтийская Промышленная Компания» (юридических лиц);

  • единоличного исполнительного органа АО «Балтийская Промышленная Компания»;  

  • лиц, у которых может быть заинтересованность в совершении АО «Балтийская Промышленная Компания» сделок, согласно ст. 81 ФЗ от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

  • руководителей, работников, участников (акционеров) контрагентов (потенциальных контрагентов) АО «Балтийская Промышленная Компания», юридических лиц - клиентов (потенциальных клиентов) АО «Балтийская Промышленная Компания»;

  • выгодоприобретателей, распорядителей, бенефициарных владельцев, поручителей;

  • других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в разделе 4 Политики). 

6. Объем и категории обрабатываемых персональных данных

6.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разделе 4 настоящей Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

6.2. Перечень персональных данных, обрабатываемых в АО «Балтийская Промышленная Компания», определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами АО «Балтийская Промышленная Компания» с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 4 Политики.

6.3. Обработка биометрических персональных данных в АО «Балтийская Промышленная Компания» не осуществляется.

6.4. В АО «Балтийская Промышленная Компания» запрещена обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни. 

7. Основные права и обязанности АО «Балтийская Промышленная Компания»

7.1. АО «Балтийская Промышленная Компания» имеет право:

1) самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;

2) поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению АО «Балтийская Промышленная Компания», обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

3) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных АО «Балтийская Промышленная Компания» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

7.2. АО «Балтийская Промышленная Компания» обязано:

1) организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

2) отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

3) сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса.

8. Основные права субъекта персональных данных

8.1. Субъект персональных данных имеет право:

1) получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются субъекту персональных данных АО «Балтийская Промышленная Компания» в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

2) требовать от АО «Балтийская Промышленная Компания» уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

3) выдвигать условие предварительного согласия при обработке персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

4) обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие АО «Балтийская Промышленная Компания» при обработке его персональных данных.

8.2. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у АО «Балтийская Промышленная Компания».

8.3. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов АО «Балтийская Промышленная Компания» в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Порядок и условия обработки персональных данных

9.1. Обработка персональных данных осуществляется АО «Балтийская Промышленная Компания» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации следующими способами: сбор; запись; систематизацию; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передачу (предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление; уничтожение. В случае необходимости взаимодействия с третьими лицами в рамках достижения целей обработки персональных данных указываются условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц (например, наличие договора поручения на обработку персональных данных. Поручение содержит цели осуществляемой передачи, объем передаваемых персональных данных, перечень действий по их обработке, способы и иные условия обработки, включая требования к защите обрабатываемых персональных данных).

9.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

9.3. АО «Балтийская Промышленная Компания» осуществляет неавтоматизированную обработку персональных данных.

9.4. К обработке персональных данных допускаются работники АО «Балтийская Промышленная Компания», в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

9.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:

  • получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

  • получения персональных данных из общедоступных источников;

  • внесения персональных данных в журналы, реестры АО «Балтийская Промышленная Компания»;

  • использования иных способов обработки персональных данных.

9.6. Сроки обработки персональных данных определяются в соответствии со сроком действия договора с субъектом персональных данных, требованиями законодательства РФ и подзаконных актов, сроком исковой давности.

9.7. Персональные данные являются конфиденциальной информацией, в АО Балтийская Промышленная Компания» строго соблюдаются требования конфиденциальности персональных данных, установленные ст. 7 Федерального закона «О персональных данных», а также принимаются меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, предусмотренные ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О персональных данных», требованиями и рекомендациями по обеспечению безопасности персональных данных, предъявляемых Федеральной службой безопасности РФ, Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ.

9.8. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

9.9. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

9.10. АО «Балтийская Промышленная Компания» принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

  • определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

  • принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

  • назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах АО «Балтийская Промышленная Компания»;

  • получает согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также передачу персональных данных третьим лицам;

  • создает необходимые условия для работы с персональными данными;

  • организует учет документов, содержащих персональные данные;

  • хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним.

9.11. АО «Балтийская Промышленная Компания» осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

9.12. При обработке документов на бумажном носителе, содержащих сведения о субъектах персональных данных АО «Балтийская Промышленная Компания» соблюдаются требования, установленные Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

9.13. АО «Балтийская Промышленная Компания» соблюдаются условия хранения персональных данных, а именно, определены места хранения, обеспечены условия, обеспечивающие сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный к ним доступ.

9.14. Работники АО «Балтийская Промышленная Компания», осуществляющие обработку персональных данных, несут ответственность за исполнение требований законодательства, настоящей Политики и иных внутренних документов АО «Балтийская Промышленная Компания», разработанных в развитие и дополнение настоящей Политики.

10. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

10.1. Подтверждение факта обработки персональных данных АО «Балтийская Промышленная Компания», правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются АО «Балтийская Промышленная Компания» субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

- номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

- сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с АО «Балтийская Промышленная Компания» (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных АО «Балтийская Промышленная Компания»;

- подпись субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с ч. 8 ст. 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

10.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу Роскомнадзора АО «Балтийская Промышленная Компания» осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных АО «Балтийская Промышленная Компания» на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

10.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора АО «Балтийская Промышленная Компания» осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения запроса.

10.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

- иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

- АО «Балтийская Промышленная Компания» не вправе осуществлять обработку без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;

- иное не предусмотрено другим соглашением между АО «Балтийская Промышленная Компания» и субъектом персональных данных.

11. Доступ к информации

Обращения субъектов персональных данных по вопросам, связанным с обработкой персональных данных, может быть направлено следующими способами:

  • почтой России по адресу: 195220, г. Санкт-Петербург, Гражданский проспект, д. 19, корпус 1, а/я 171;

  •  в форме электронного документа на адрес электронной почты info@bpk-spb.ru;

  • непосредственно в офис АО «Балтийская Промышленная Компания».