Новости

12 июля 2018

12 июля 2018 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Николаевич Мовчан с рабочим визитом посетил производственные площади АО «Балтийская Промышленная Компания». Встреча проходила при поддержке Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. 

  

 

В состав делегации вошли:

  • Мовчан Сергей Николаевич, вице-губернатор Санкт-Петербурга;
  • Гришпун Ефим Абрамович, начальник аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга;
  • Яковлев Алексей Александрович, начальник управления развития промышленности и агропромышленного комплекса;
  • Лобин Михаил Александрович, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга;
  • Глухов Владимир Викторович, руководитель Административного аппарата ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, профессор, д.э.н.;
  • Каледина Диана Евгеньевна, генеральный директор АО «Балтийская Промышленная Компания».

Первым в рамках осмотра стал завод по производству станочных узлов БПК-Юг, находящийся в промзоне «Рыбацкое». Основная специализация площадки – механическая обработка чугунного литья и основных станочных узлов для станков российского производства.
Сергей Николаевич Мовчан ознакомился с заготовительным участком, участками механической обработки крупногабаритного чугунного литья, сборкой крупногабаритных и среднегабаритных узлов. В настоящий момент «Балтийская Промышленная Компания» производит реконструкцию данного цеха: устанавливаются новые станки и обрабатывающие центры, ведется монтаж современного высокоточного оборудования. Площадь завода БПК-Юг - более 10 000 кв. м.
 

 

 

 

Далее делегация посетила научно-производственный комплекс БПК-Север – это основные мощности предприятия, введенные в эксплуатацию в 2017 году. Производственные площади БПК-Север - 22 000 кв.м. В рамках осмотра вице-губернатор был ознакомлен с работой:

  • Сборочной линии станков (торговая марка F.O.R.T., в партнерстве с ГК «Росатом»);
  • Участка аддитивных технологий (гибридная установка) – совместно с СПбПУ;
  • Участка автоматизации (роботизированные ячейки);
  • Опытного участка (доработка и тестирование металлорежущих станков F.O.R.T. и «Саста»);
  • Конструкторским бюро (совместно с СПбПУ) и учебным центром.

 

 

 

 

 

 

В рамках краткого совещания обсуждалось взаимодействие правительства Санкт-Петербурга и частного предприятия в целях развития станкостроительного производства на территории Субъекта РФ.
Каледина Д.Е. представила план по созданию межрегионального станкостроительного кластера, а также инвестиционный проект строительства новых производственных мощностей под выпуск тяжелых металлорежущих станков.
Лобин М.А. предложил присвоить проектам «Балтийской Промышленной Компании» статус «стратегический инвестиционный проект Санкт-Петербурга». Были рассмотрены ключевые механизмы поддержки инвесторов.
Глухов В.В. сообщил, что на текущий момент совместно с «Балтийской Промышленной Компанией» ведется ряд крупных совместных проектов как в области станкостроения, так и в области организации дуального обучения: на протяжении нескольких лет успешно работает совместное конструкторское бюро и базовая кафедра СПбПУ «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении».
Мовчан С.Н. подвел итог совещания, отметив, что положительно оценивает потенциал предприятия «крепко стоящего» на ногах и готового совместно с наукой вкладываться в развитие отечественного машиностроения.
 

Справка

АО «Балтийская Промышленная Компания» работает в отрасли станкостроения более 15 лет. Профессиональная деятельность компании начиналась с капитального ремонта и модернизации уникальных тяжелых станков. С 2014 года предприятие, в партнерстве с предприятиями Госкорпорации «Росатом», Санкт-Петербургским Политехническим Университетом Петра Великого, реализует проект «Станкостроение». Проект нацелен на освоение производства на территории Российской Федерации широкой номенклатуры металлорежущих станков. На сегодняшний день уже производится линейка оборудования, прошедшего экспертизы Торгово-Промышленной палаты, получившего Подтверждения Минпромторг России о российском происхождении. На производственных мощностях в Санкт-Петербурге производится механическая обработка чугунного литья и основных станочных узлов, сборка и наладка металлорежущего оборудования. Конструкторское бюро предприятия реализует исследовательские и опытно-конструкторские программы в области машиностроения и материаловедения. Получены патенты на уникальные гибридные аддитивные установки. Ведутся активные изыскания в рамках концепции цифрового производства. В 2017 году в состав АО «Балтийская Промышленная Компания» вошли станкостроительный завод «Саста» и «Сасовский литейный завод», расположенные в Рязанской области. На сегодняшний момент ведется модернизация и техническое перевооружение предприятий.
http://bpk-spb.ru/

 

список новостей